Все уже знают, что для удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в ее состав пальмовое масло. Оно может находиться в мороженом, шоколадных батончиках, молочных продуктах и т.д. А как насчет подсолнечного масла? Разбавляют ли его пальмовым, что, по мнению многих интернет-пользователей, происходит регулярно?
Расскажем далее.
Миф о том, что подсолнечное масло разбавляют пальмовым
Последнее время пальмовое масло широко вошло в нашу жизнь, поэтому в интернете широко распространено мнение, что его добавляют буквально во все продукты, в частности, в подсолнечное масло. Разберемся с этим мифом.
Как подсолнечное, так и пальмовое представляют собой пищевые растительные масла. Пальмовое масло добывают из мякоти плодов африканской масличной пальмы, а подсолнечное – из измельченных семян подсолнечника.

Массовое производство подсолнечного масла в России началось более 150 лет назад, и на сегодняшний день оно стало исконно русским продуктом. А получают его, извлекая содержание масла путем переработки семян подсолнечника. Подсолнечное масло применяют не только в кулинарии, но и используется в качестве смягчающего ингредиента для косметических средств.
Пальмовое масло широко используется в коммерческих целях во многих странах мира из-за низкой стоимости и доступности. Оно состоит из большого количества насыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре являются твердыми.
Одно из отличий между подсолнечным и пальмовым маслом заключается в том, что первое обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, а при избыточном потреблении второго эти же болезни можно приобрести.

В основном пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, ведь молоко сейчас в дефиците, а значит, его необходимо заменить, удешевив тем самым себестоимость продукта.
Что касается подсолнечного, то в него пальму не добавляют, поскольку не имеет смысла растительное масло раким же растительным, только пальмовым, практически не отличающимся по цене. Тем более, что с выращиванием подсолнуха в России нет никаких проблем.
Тест Росконтроля популярных марок
Кроме того, в независимой лаборатории протестировали популярные марки подсолнечного масла, и вот что из этого получилось.
В продукции этих торговых марок эксперты Росконтроля не выявили никаких замечаний и недостатков, в том числе любых сторонних включений в виде более дешевых масел. Лучшими по качеству и соответствующими маркировке эксперты считают такие ТМ:
- «Благо»;
- «Mr. Ricco»;
- «Слобода»;
- «Каждый день».

Подсолнечное масло следующих торговых марок прошло проверку с незначительными замечаниями, а именно:
- «Россиянка» – кислотное число приближается к максимально допустимому уровню;
- «Золотая семечка» – обнаружен небольшой осадок и опалесценция, недостаточно токоферола, высокое анизидиновое число;
- «Злато» – в образце суммарное содержание токсичных элементов выше среднего, а также довольно продолжительный срок годности;
- «Олейна» – в этом образце токоферола в два раза меньше среднего значения, пролонгированный срок годности.
Несмотря на эти недостатки, все торговые марки рекомендованы к покупке, так как безопасны для здоровья и не содержат любых вредных добавок, в том числе и пальмового масла.
Такие торговые марки как «Затея», «Россиянка» (рафинированное) и «Кубаночка» попали в список товаров с замечаниями в каталог Росконтроля. Причины тому разные: недостоверность информации на этикетке, высокая цена и недолив.

Есть и продукция, которая попала в черный список независимой лаборатории из-за того, что качество масла, указанное на упаковке, не соответствует действительности – «Золотая семечка», «Селяночка», «Каролина», «IDEAL». А «Благо» сорт премиум оказался с черной меткой из-за несоответствующего показателя перекисного числа.
Однако даже аутсайдеры исследования прошли проверку на пальму на «отлично», так как содержат только масло подсолнечника.
Подведя итог, можно смело успокоить покупателей — пальмовое масло в подсолнечное в России не добавляется. Ведь даже в торговых марках, попавших в черный список Росконтроля, оно обнаружено не было.