На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЯросОнлайн

12 подписчиков

5 самых ужасных блюд из советских столовых

Озвученный генсеком СССР Леонидом Ильичом Брежневым тезис «Экономика должна быть экономной» проявился и в питании непривередливых советских граждан. Люди должны быть сытыми, остальное — вторично. Поэтому многие блюда в 70-80-х были далеки от высокой кухни, а некоторые — так и вовсе вызывают ужас при одном воспоминании.

1. Водянистое картофельное пюре

Работники столовых разбавляли пюре не молоком и не жидкой сметаной, а водой. Собственно, эта вода была из-под отварного картофеля, то есть с крахмалом. Аналогично поступали и с овощным рагу. Тем не менее, по таким пюре из железной миски до сих пор ностальгируют люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом. После пребывания в течение 8 часов на 20-градусном морозе на строповке грузов или прокладке кабеля работники поглощали водянистый гарнир «на ура».

2. Молочный суп

Этот суп на всю жизнь запомнили те, кто воспитывался в советских детсадах. Во все времена он являлся незаменимой составляющей щадящего диетического меню, редко присутствуя в ресторанной кухне ввиду своей скромности и невзрачности.

Кроме молока в состав супа входили макароны, которые в нем и варились. Получалось, как минимум, невкусно. Когда молоко подгорало (а это случалось часто), суп становился малопригодным к употреблению, что не исключало его подачу.

3. Хлебные котлеты за 11 копеек

Интернет изобилует рецептами, авторы которых стараются «правдоподобно» передать вкус котлет за 11 советских копеек. Многие не стесняются модернизировать блюдо, добавляя всякие компоненты.

Изделия из фарша подавались в различным столовых — школьных, студенческих, заводских.

Хлебными котлетами не только не брезговали, но и позиционировали эдаким столовским хитом, о котором до сих пор продолжают ностальгировать некоторые любители всего советского.

Секрет вкуса «тех самых» котлет заключался в добавке к фаршу черного (если повезет), а то и серого хлеба, который составлял 20-30% котлетной массы. Традиционным гарниром было упомянутое выше картофельное пюре. Еще было принято закусывать котлеты… несколькими ломтиками хлеба.

4. Омлет без ничего

Столовские работники мастерски освоили искусство готовки такого блюда французской кухни, как омлет. Разумеется, они делали акцент не на специях (обходились без излишеств), а на пышности.

Омлет получался на редкость высоким, пористым и плотным, напоминая губку для мытья посуды.

Добротно взбитая большими миксерами масса из пары яиц (в расчете на 1 порцию) с добавлением молока, в отличие от банальной яичницы хорошо насыщала даже взрослого человека, правда, эффект был недолгим и без малейшего намека на гастрономическое удовольствие.

5. Килька в томате с головами

Эти консервы стали своеобразным символом эпохи, всегда присутствуя в домашнем запасе советских граждан среди продуктов т.н. «стратегического назначения». Прочие «нормальные» консервы раздобыть было труднее, а килька не пропадала из продажи даже во времена жесткого дефицита. Да и стоимость ее была невысокой.

Жестяные баночки «оптом» брали в экспедиции и походы.

Из открытых на привале консервов на путешественников смотрели рыбьи глаза, за что пищевой продукт нередко получал самые невообразимые названия: «консервированные глазки», «красная рыба в собственном соку», «братская могила».

Однако это обстоятельство не мешало дегустаторам употреблять неразделанное содержимое консервов не только в чистом виде, но и добавлять его в различные блюда.

Делали так: высыпали кильку в котелок, добавляли несколько картофелин и варили до мягкости клубней. Гурманы включали в состав блюда лавровый лист и луковицу. А для пущей сытности в ход шла даже перловая каша.

Времена застоя и перестройки ознаменовались началом проблем с продуктами, что сильно сказалось на меню столовых. Зато все производилось по ГОСТу, поэтому людям четко запомнился вкус блюд. Одни соотечественники вспоминают водянистое картофельное пюре, головастую кильку в томате, пышный омлет, хлебные котлеты и молочный суп с умилением, другие же не могут думать об этом без содрогания и накатывающих приступов тошноты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх