На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЯросОнлайн

12 подписчиков

Фильтры для мигрантов с 1 июля — безработных россиян не будет?

Пандемия COVID-19 негативно сказалась на количестве рабочих мест в России, и число нетрудоустроенных граждан продолжает стремительно расти. Правительство решило исправить ситуацию путем изменения законодательства по трудоустройству мигрантов. Жителям других стран теперь станет сложнее найти работу в РФ, но скажется ли это положительным образом на рынке труда — пока не ясно.

Условия трудоустройства мигрантов в России

Уже с 1 июля текущего года вступили в силу нормы, изменившие правила трудоустройства иностранных граждан. Причиной этому стал рост безработицы на территории страны. Согласно подсчетам, уже осенью количество людей без работы составит 11 млн, при нынешних 4,5 млн.

По мнению Правительства, только сокращение числа трудовыми мигрантов позволит стабилизировать ситуацию в стране, касательно вопроса безработицы. Теперь в конкуренции за рабочие места выигрывают граждане Российской Федерации.

При этом страна не планирует отказываться от рабочей силы с близлежащего зарубежья. Изменится лишь порядок трудоустройства мигрантов. Более того, иностранцы, которые вынужденно остались на территории РФ, получили разрешение пребывать в стране и работать на ее территории до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Читайте такжеСамая лучшая работа в мире: за что готовы платить шведы 2300 долларов в месяц Соискателей по всему миру заинтриговали необычной вакансией, которая не предусматривает каких-либо усилий и навыков. При этом должность может быть пожизненной, сообщает «Шведское радио». Существует…

Обращение в частные агентства занятости

Член экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ В.Волох в своем заявлении сделал акцент на важности трудовых мигрантов для страны. Однако, чтобы получить желаемую должность, придется обратить в частные агентства занятости.  Их включение в цепь трудоустройства позволит максимально систематизировать и организовать процесс набора сотрудников.

При правильной работе ЧАЗов каждый иностранный гражданин, желающий работать в России, еще находясь в своей стране, будет знать, кто его потенциальный работодатель. Тот в свою очередь будет осведомлен о возможностях иностранного сотрудника.

Новые правила распространяются на всех трудовых мигрантов, въехавших в Россию после 1 июля. Это говорит о том, что теперь в страну можно попасть только через фильтр ЧАЗов. До тех пор пока организация не найдет подходящую должность, приехать в РФ в качестве потенциального работника не получится.

Сегодня работа ЧАЗов далека от идеального. Уровень их подготовки и умения соответствовать требованиям клиентов не дотягивает до необходимого. Все это приводит к росту популярности нелегальных посредников, которые за многие годы научились грамотно подбирать персонал, опираясь на требования работодателя.

У частных агентств с этим большие проблемы. Более 50% потенциальных работников, не соответствуют актуальным вакансиям. Не предлагают агентства и каких-либо социальных гарантий, что также негативно сказывается на их востребованности.

Читайте такжеНе хватает рабочих рук: самые востребованные профессии в России с высокой зарплатой Недаром говорится, что все профессии важны, все профессии нужны. И если совсем недавно мир нуждался в высококвалифицированных айтишниках, которые продолжают получать просто астрономические суммы за…

Пилотный проект «Цифровая платформа мигранта»

Сократить количество ошибок ЧАЗов планируется за счет внедрения проекта «Цифровая платформа мигранта». Он представляет собой базу данных вакансий со всем перечнем требований к соискателям. Каждый желающий сможет скачать ее себе на смартфон, и приступить к поиску желаемой работы.

На данный момент платформа работает в тестовом режиме и только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В остальных регионах страны ее обещают запустить к концу года.

Рост уровня безработицы в стране – серьезная проблема, требующая незамедлительного решения. Правительство выбрало довольно радикальный способ, решив усложнить жизнь трудовым мигрантам, которые до карантина пользовались большим спросом у работодателей. Насколько нововведения окажутся эффективными, покажет лишь время. Но уже сейчас люди пытаются найти способ обойти новые запреты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх