На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Наверняка многие задавались вопросом: «Почему после еды я сонный, а без нее агрессивный?» Попробуем в этом разобраться, а также научиться справляться с сонливостью и раздражительностью.
Что происходит в организме после еды
После употребления пищи организм заряжается энергией, то есть еда – это топливо, которое позволяет человеку думать и двигаться.
Существует три теории о том, каким топливом необходимо заправляться:
в липостатической теории – это жирные кислоты, которые являются мощным источником энергии для организма и запасаются в жировой ткани на случай голода;
глюкостатическая – глюкоза, которой питается наш мозг и ткани;
аминостатическая – гормоны эндокринные железы передают информацию в разные органы и контролируют происходящие в них процессы. В состав всех тканей организма входит белок, который используется как источник энергии. Ферменты помогают ускорить химические реакции в организме.
Все эти теории построены на том, что когда в крови не хватает какого-то элемента, то возникает чувство голода.
Сонливость после еды возникает у многих, но такая ситуация не должна происходить слишком часто. После приема пищи желудок увеличивается и диафрагма поднимается, уменьшая объем легких при дыхании. Соответственно, уменьшается количество кислорода в организме и мозг начинает засыпать. Но есть и другие причины сонливости:
Слишком много глюкозы в пище. Орексины – это специальные вещества, которые находятся в мозге и отвечают за поиск еды, бодрствование, сон, бдительность, мотивированное поведение, реакцию на вознаграждение и возбуждение. Чем ниже их уровень в организме – тем сильнее хочется спать. Количество глюкозы, находящейся в еде может снижать активность орексинов и таким образом вызывать снижение концентрации и бдительности, сонливость.
Спать может хотеться от приема таких продуктов, как белый рис, сладкая кукуруза, хлебобулочные изделия, сахар, изюм, бананы, мед и продукты с их содержанием.
Тироксин – это гормон щитовидной железы, снижение содержания которого может вызвать сонливость, особенно после еды.
Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона сна мелатонина.
Проблемы с поджелудочной железой также могут вызывать слабость и сонливость. Это связано с тем, что после еды этот орган пищеварительной системы высвобождает инсулин, а значит, в организме колеблется уровень глюкозы.
Читайте такжеЗасыпаю как солдат — секретная методика спецназа от бессонницы Хороший сон также важен для человеческого организма как вода или здоровая пища. Но что делать, если последние события никак не дают уснуть? С бессонницей поможет справиться секретная методика…
Как побороть сонное состояние
Чтобы справиться с чувством сонливости после плотного обеда, необходимо:
следить за качеством и длительностью ночного сна;
обязательно завтракать;
следить за сбалансированным питанием (белки, жиры, углеводы);
избегать десерта после обеда;
совершать частые прогулки на свежем воздухе.
В течение дня питаться нужно часто, но небольшими порциями – не более 500-700 калорий за раз.
Влияние голода на настроение человека
На сегодняшний день связь голода с эмоциями еще не очень досконально изучена. Но все же, есть некоторые предположения, как голод и настроение могут быть связаны.
Как только в организме заканчиваются питательные вещества, в крови снижается уровень жирных кислот, глюкозы и аминокислот, и начинают выделяться гормоны. Таким образом, в гипоталамусе активируются нервные клетки, отвечающие за чувство голода.
Эти же клетки в свою очередь высвобождают нейропептиды, которые влияют на области мозга и отвечают за эмоции человека. Так запускается «предустановленная программа» поведения на случай голода, и человек становится раздражительным и агрессивным. Также вырабатываются гормоны, от которых настроение человека меняется в худшую сторону.
Согласно глюкостатической теории, в крови постоянно должен быть комфортный уровень глюкозы, а если он снижается, то организм переключается на энергосберегающий режим.
Для этого в кровь поступают гормоны – адреналин и кортизон, которые помогают организму высвобождать запасы глюкозы, чтобы она поступала в кровь, а затем в мозг.
Читайте также10 хитрых трюков супермаркетов, которые заставляют нас тратить больше Наверняка каждый из нас, собираясь пойти в супермаркет только за хлебом, выходил оттуда с полным пакетом продуктов, а то и не с одним. И они нам, конечно же, нужны, а тем более, если товар был по…
Как справиться с раздражительностью
С агрессией и раздражительностью справиться очень просто. Для этого необходимо уделить внимание рациону. Пища должна быть сытной.
Если кратко, то:
поменьше жирного, сладкого и соленого;
побольше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов.
Между завтраком, обедом и ужином не должно быть долгих перерывов, чтобы организм не чувствовал голод.
Наш организм – это очень умное устройство, которое не обмануть быстрыми перекусами или переполненным желудком. Для того чтобы бодрствовать весь день и после плотного обеда на работе не превращаться в слабое звено, нужно всего лишь вовремя и правильно питаться.