На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЯросОнлайн

12 подписчиков

Почему после еды я сонный, а без еды — злой?

Наверняка многие задавались вопросом: «Почему после еды я сонный, а без нее агрессивный?» Попробуем в этом разобраться, а также научиться справляться с сонливостью и раздражительностью.

Что происходит в организме после еды

После употребления пищи организм заряжается энергией, то есть еда – это топливо, которое позволяет человеку думать и двигаться.

Существует три теории о том, каким топливом необходимо заправляться:

  • в липостатической теории – это жирные кислоты, которые являются мощным источником энергии для организма и запасаются в жировой ткани на случай голода;
  • глюкостатическая – глюкоза, которой питается наш мозг и ткани;
  • аминостатическая – гормоны эндокринные железы передают информацию в разные органы и контролируют происходящие в них процессы. В состав всех тканей организма входит белок, который используется как источник энергии. Ферменты помогают ускорить химические реакции в организме.

Все эти теории построены на том, что когда в крови не хватает какого-то элемента, то возникает чувство голода.

Читайте также7 способов как навредить здоровью, которые большинство постоянно практикует Все знают о таких вредных привычках, как употребление алкоголя или курение сигарет. Но, оказывается, есть много других действий, которые мы выполняем каждый день, даже не подозревая, что они могут…

Главные причины сонливости

Сонливость после еды возникает у многих, но такая ситуация не должна происходить слишком часто. После приема пищи желудок увеличивается и диафрагма поднимается, уменьшая объем легких при дыхании. Соответственно, уменьшается количество кислорода в организме и мозг начинает засыпать. Но есть и другие причины сонливости:

  • Слишком много глюкозы в пище. Орексины – это специальные вещества, которые находятся в мозге и отвечают за поиск еды, бодрствование, сон, бдительность, мотивированное поведение, реакцию на вознаграждение и возбуждение.
    Чем ниже их уровень в организме – тем сильнее хочется спать. Количество глюкозы, находящейся в еде может снижать активность орексинов и таким образом вызывать снижение концентрации и бдительности, сонливость.

Спать может хотеться от приема таких продуктов, как белый рис, сладкая кукуруза, хлебобулочные изделия, сахар, изюм, бананы, мед и продукты с их содержанием.

  • Тироксин – это гормон щитовидной железы, снижение содержания которого может вызвать сонливость, особенно после еды.
  • Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона сна мелатонина.

Проблемы с поджелудочной железой также могут вызывать слабость и сонливость. Это связано с тем, что после еды этот орган пищеварительной системы высвобождает инсулин, а значит, в организме колеблется уровень глюкозы.

Читайте такжеЗасыпаю как солдат — секретная методика спецназа от бессонницы Хороший сон также важен для человеческого организма как вода или здоровая пища. Но что делать, если последние события никак не дают уснуть? С бессонницей поможет справиться секретная методика…

Как побороть сонное состояние

Чтобы справиться с чувством сонливости после плотного обеда, необходимо:

  • следить за качеством и длительностью ночного сна;
  • обязательно завтракать;
  • следить за сбалансированным питанием (белки, жиры, углеводы);
  • избегать десерта после обеда;
  • совершать частые прогулки на свежем воздухе.

В течение дня питаться нужно часто, но небольшими порциями – не более 500-700 калорий за раз.

Влияние голода на настроение человека

На сегодняшний день связь голода с эмоциями еще не очень досконально изучена. Но все же, есть некоторые предположения, как голод и настроение могут быть связаны.

Как только в организме заканчиваются питательные вещества, в крови снижается уровень жирных кислот, глюкозы и аминокислот, и начинают выделяться гормоны. Таким образом, в гипоталамусе активируются нервные клетки, отвечающие за чувство голода.

Эти же клетки в свою очередь высвобождают нейропептиды, которые влияют на области мозга и отвечают за эмоции человека. Так запускается «предустановленная программа» поведения на случай голода, и человек становится раздражительным и агрессивным. Также вырабатываются гормоны, от которых настроение человека меняется в худшую сторону.

Согласно глюкостатической теории, в крови постоянно должен быть комфортный уровень глюкозы, а если он снижается, то организм переключается на энергосберегающий режим.

Для этого в кровь поступают гормоны – адреналин и кортизон, которые помогают организму высвобождать запасы глюкозы, чтобы она поступала в кровь, а затем в мозг.

Читайте также10 хитрых трюков супермаркетов, которые заставляют нас тратить больше Наверняка каждый из нас, собираясь пойти в супермаркет только за хлебом, выходил оттуда с полным пакетом продуктов, а то и не с одним. И они нам, конечно же, нужны, а тем более, если товар был по…

Как справиться с раздражительностью

С агрессией и раздражительностью справиться очень просто. Для этого необходимо уделить внимание рациону. Пища должна быть сытной.

Если кратко, то:

  • поменьше жирного, сладкого и соленого;
  • побольше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов.

Между завтраком, обедом и ужином не должно быть долгих перерывов, чтобы организм не чувствовал голод.

Наш организм – это очень умное устройство, которое не обмануть быстрыми перекусами или переполненным желудком. Для того чтобы бодрствовать весь день и после плотного обеда на работе не превращаться в слабое звено, нужно всего лишь вовремя и правильно питаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх