На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЯросОнлайн

12 подписчиков

Банкомат съел деньги: пошаговая инструкция возврата

Согласно данным, предоставленными банком Тинькофф, неприятные инциденты заглатывания банкоматом купюр с последующим незачислением их на внесенные плательщиком реквизиты, составляют ничтожные 0,00001% транзакций, хотя в такую статистику верится слабо. Реже или чаще, но это случается со всеми. Поэтому каждому пользователю платежных терминалов важно знать, что делать в ситуации, когда банкомат съел деньги.

Позвонить в кол-центр банка

В первую очередь следует сообщить о неприятности представителям банка. И благо, если дело было в отделении, где на помощь жертве жадной железяки сразу же поспешат заботливые холл-менеджеры. А если банкомат слопает деньги в каком-то торговом центре?

И здесь выход один: сразу же звонить на горячую линию банка, к которому относится платежный терминал. Контактная информация обязательно нанесена не панель машины.

Оператор задаст интересующие его вопросы. В ходе беседы обязательно нужно указать:

  • адрес, по которому находится банкомат;
  • время проведения транзакции;
  • сумму, которую проглотила машина.

Также сотрудник колл-центра может поинтересоваться номером банкомата (узнать его можно на той же панели корпуса).

Во избежание дополнительных эксцессов эксперты рекомендуют записать разговор с оператором. Кроме того, после ошибочной операции банкомат обязательно выдаст чек – его необходимо сохранить, поскольку этот документ понадобится для возврата средств.

И еще одна рекомендация: не спешите отходить от терминала, пока не убедитесь, что он больше не обрабатывает вашу операцию. Вполне возможно, что машина заметит свой сбой и сама выплюнет деньги либо завершит транзакцию корректно. Но особенно на это, конечно же,  надеяться не стоит.

Читайте такжеМожно ли отказаться от страховки по кредиту и как это сделать Клиентам банка, оформившим кредит, приходится выплачивать большую сумму, чем они получили в отделении. Связано это с тем, что часть из них они вынуждены были потратить на оформлении страховки. По…

Написать заявление в отделении

Основанием для возврата клиентских средств служит заявление. Писать его придется в любом случае, даже если адская машина нагло своровала купюры на глазах у сотрудника банка. Форма бланка может быть стандартизированной или произвольной – заявление, написанное от руки на чистом листе бумаги. В документе обязательно указываются:

  1. Данные заявителя (ФИО, информация из паспорта, адрес проживания, контактный телефон и электронный почтовый ящик).
  2. Дата совершения операции с указанием точного времени (плюс/минус пара минут).
  3. Реквизиты, на которые должны были быть зачислены средства.
  4. Название банка, к которому относится терминал.
  5. Сумма утраченных средств.

Заявление должно быть выполнено в двух экземплярах. Допускается ксерокопирование, но с обязательным визированием копии представителем банка – синей пастой и мокрой печатью. Далее менеджер должен забрать оригинал заявления, оставив завизированную копию клиенту.

Как правило, на возврат средств банк отводит 30 дней. Но обычно это время сокращается до 2-3 дней, максимум – пары недель. Возможно даже, что средства будут возвращены в день написания заявления – все зависит от графика инкассации давшего сбой банкомата.

Читайте такжеКак следует проверить банкомат, перед тем как его использовать Снятие денег в банкомате не представляет ничего сложного. Даже осторожные дедушки и бабушки, еще в недавнем времени боявшиеся подходить к «автоматическому кассиру», с легкостью совершают операции по…

Составить досудебную претензию

К сожалению, случается так, что банк затягивает сроки возврата. И происходит это, как правило, по банальной халатности его сотрудников, которые прячут заявление клиента в шкаф и благополучно забывают о нем. Поэтому следует уведомить руководство банка самостоятельно. И делается это путем составления досудебной претензии.

Итак, обещанные 30 дней прошли, а деньги все еще не вернулись? Делаем следующее:

  1. Составляем досудебную претензию в двух экземплярах, опираясь на Закон о защите прав потребителя (ст. 4, 29, 30) и Гражданский кодекс РФ (ст. 395, 845, 856).
  2. Устанавливаем требование рассмотрения на протяжении 7-20 дней (отсчет от момента получения банком претензии).
  3. Относим претензию в банк (сотрудник, отвечающий за входящую корреспонденцию, должен завизировать ее штампом).
  4. Ждем установленный срок.
  5. В случае повторного отказа банка выплачивать утерянную сумму средств подаем в суд.

То же самое можно сделать и без выжидания тридцатидневного срока в таких ситуациях:

  • утерянные деньги были предназначены на оплату процентов по кредиту (в таком случае банк обязан предоставить кредитные каникулы на время разбирательств);
  • банк отказывается возвращать похищенные деньги.

Полагаясь на Закон о защите прав потребителя, суд имеет право обязать финансовую организацию выплатить штраф, размер которого составляет половину от суммы первоначального требования. Ну а если и этого покажется мало, можно написать жалобу. А куда ее отправить – на сайт-отзовик или прямо в ЦБ – личное дело каждого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх